今宵のお酒はこれ。

「刈穂」 ひやおろし 山廃仕込純米酒



原料米:美山錦
精米歩合:60%
アルコール度:16%
日本酒度:+1
酸 度:1.7


山廃を得意とする秋田の刈穂酒造(株)が蔵元。

酒母・もろみを含め、
タンクの中で60日以上かけて仕込まれます。
その山廃仕込の純米酒を上槽(搾った)した後に速やかに火入れし、
春から秋まで暗所のゆったりとした温度変化の中で貯蔵され、
じっくりと熟成させた「ひやおろし」。
むかしからの日本酒本来の姿です。


ちょっと甘めの、それでいて爽やかなお酒です。
一口飲んだ瞬間に、これは旨いと思いました。
苦味も渋みもなくまろやかな甘さが口の中に拡がります。
山廃の癖もなく、すごく飲みやすい、女性にもお勧めのお酒です。

冷温ではまるでジュースのように、常温では味わい深く、
熱燗ではこくのあるまろやかさ。
熱燗嫌いの方もこれは美味しく飲めるでしょう。


秋田のお酒、恐るべし・・・デス。
青森県の地酒もうかうかしていられません。(笑)

Comment
秋田の地酒美味しそうだね、ひやおろし手取川、ひやおろし常きげん待機しています。 加賀の酒も試してみて下さいo(^-^)o
  • もも
  • 2009/10/25 17:55
■ももちゃん
久しぶり〜。
元気でしたか?

何本かキープしてるんですか。
すっかり日本酒通になっちゃったね。(笑)

加賀のお酒はなかなかこっちでは売ってないんですよ。
せいぜい天狗舞くらいかなぁ。
手取川も常きげんも飲んでみたいお酒です。
  • あらいぶ
  • 2009/10/25 18:44





   
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